사랑의 '냉이 된장국'
어제 리더십 강의 끝마치고 강사님들과 저녁을 먹다 팀별 볼링대회를 하고 우리팀이 이겨서 뒷풀이 하다 부모님 집에서 자고 아침에 집에 들어왔습니다. 한마디로 외박 ^^
밥을먹고 점심에 주말농장 가족과 함께 가서 알타리무를 뽑아왔는데
와이프가 하루종일 고생을 해서 그런지 너무 힘들어 하는 모습이 보였습니다.
밭에서 가을인데도 '냉이'가 보이길래 한봉지 캐왔는데
오늘저녁을 와이프를 위해 준비해 주기로 했습니다. ^^
우선 설겉이를 먼저 해야 되겠내요 ^^;;;
깨끗하게 설겉이를 하니 음식을 할 마음이 더 생깁니다.
냉이 입니다.
가을인데도 찬바람이 불기 시작하면 냉이가 자란다고 합니다.
뿌리를 살려서 캐 오느냐 호미질을 얼마나 했는지 ^^ 그런데 캐는 내내 이게 정말 냉이가 맞나? 가을인데 냉이가 많내... 하며 아래 밭에 계신 아주머니에게 물어도 보면서 열심히 캐오기는 했지만 그래도 좀 그렇습니다 ^^;;;
뿌리 보이시나요? 정말 깊이 들어가 있는 뿌리입니다. 뿌리 정말 잘 살렸죠? ^^
어떤놈은 인삼처럼 굵은 놈이 있습니다.
흙을 털기 위해 물에 담가 놓았습니다.
냉이 냄새가 나지 않습니다. ㅡ,.ㅡ
흙이 불기를 기다리면 밥을 준비합니다.
찬밥이 조금 있길래 예전부터 해오던 쌀 두컵에 물은 국그릇 하가득 ^^
제 개인적인 레시피 입니다. 물 양이 딱이라 기름이 잘잘 흐릅니다. ^^;;;
그리고 두번째 쌀 씻은 물을 받아 두어 국 끓일때 사용하면 영양가도 만점에 국물 맛도 진해지고 좋습니다.
자~ 이제 밥을 올려 놓았으니 흙을 깨끗이 씻어봅니다.
ㅡ,.ㅡ 여전히 냉이 냄새가 나지 않습니다. 뿌리를 먹어보아도 쓴맛이고 풀도 풀냄새가 납니다. ㅡ,.ㅡ
냉이의 그 향긋한 냄새가 나지 않습니다.... 버릴까 하다 그래도 만들어 보기는 하자라는 마음으로 요리를 진행해 봅니다.
아이들도 먹어야 하기 때문에 먹기 좋게 칼로 잘랐습니다.
집에서 특별히 제조한 특급 된장입니다. ^^;;; 완전 영양식이죠
간은 된장 2스픈과 마늘 한스픈(우리집은 마늘 킬러입니다. ^^)만 넣었습니다.
급조해서 만드는 냉이국이라 재료가 없내요 ^^(집에서 다시다도 사용 안하는 집이라 ^^)
밭에서 뽑아온 대파 한뿌리입니다. 대파도 약을 많이 친다고 들었는데 우리는 약을 한번도 치지 않아 완전 무농약 특등급 대파 입니다. ^^
와우~ 윤기가 보이시나요? ^^ 완전 잘 되었습니다. 중간에 밥을 뒤집어 주고 뜸을 다시 들입니다. 그래야 더 쫀득쫀득한게 맛이 있거든요. 와이프에게도 자신만의 물 양을 만들라고 계량컵도 사 주었는데 사용을 안합니다. 그냥 웃어주면 먹어주거든요 ^^
식탁에 밥상을 차리며 알았는데 잘 익은 김치를 냄새 맡아보니 냄새가 안나더군요.
제 코가 막혀서 ^^;;;;; 역시 그랬던 것이였습니다.
맛이요? 맛은요 아래사진 보면 나옵니다.
둘째 '우주'입니다. 밥이 맛이 있으면 최고라고 엄지를 보여줍니다. ^^ 그럼 맛있는 겁니다. ^^
아주 입맛이 까다로워 밥을 잘 먹지 않았는데 오늘은 두그릇이나 뚝딱 해치워 기본이 너무 좋습니다.
싹싹 긁어 먹습니다. ^ㅇ^ 오~~~~호호호호
최고로 맛있을때만 나온다는 그 유명한 '쌍최고'입니다. ^ㅇ^
와이프도 밭일하느냐 진이 빠져 몸살기운이 있었는데 이제 속이 시원하게 풀렸다고 하는소리에 더 뿌듯해집니다.
주변에 냉이가 많이 자라는데 없어지기 전에 많이 캐와야 되겠습니다.
행복한 일요일 저녁이었습니다. 여러분들은 어떤하루를 보내셨나요? ^^
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